學校簡介

本校於民國五十七年在先總統 蔣公英明昭示下,將全國國民教育由六年延長為九年時創立。當時由地方紳士林豔和先生、俞錦昌先生、副議長謝阿旺先生、籌備主任蘇澳國中周尋先生、教務主任吳鴻牆先生等多人籌劃、創校之始,為覓校址,四處奔走,先後勘察多處最後乃擇環境清靜風景優美之蘇澳農村新馬地區中心水田地為校址,校園寬敞,地方四甲,創立迄今已屆卅四載,歷經校長八人,學區包括永榮、隘丁、新城、港邊、岳明、存仁、龍德、頂寮等八里,學生主要來源為馬賽、岳明、育英等三所國民小學畢業生。

民國五十七年七月十五日陳宣經奉派為本校首任校長,創校伊始,僅有校舍、普通教室八間、學生五班,賴地方人士、上級機關及本校全體同仁合作無間,襄助擘劃,四年期間班級數增至十八班,新建校舍、運動場、游泳池、工藝教室陸續落成,至本校規模略俱矣。五十九年九月並奉教育廳核定辦理學生午餐供應。六十二年七月底陳氏他調,新任校長黃家富先生目睹本校校舍尚嫌不足,各種設備亦不敷使用,乃圖擴建校舍及充實各項建設並與家長會長黃德鎮先生,各方奔走,募捐籌款,爭取專款補助。完成校門、圖書室、理化教室、音樂教室等各項建築、增班教室亦連年興建,致使本校校舍整齊劃一,觀瞻頗壯,是時本校宏基始奠,六十四年七月底黃氏辭職,新任校長吳榮樹先生,接掌本校除實施教學計劃加強訓導工作之外,尤能致力于美化環境及充實設備,本校氣象已煥然一新矣。七十一年八月,吳氏他調,校長林文雄先生接掌本校。勵精圖治,有鑑於本校為體育發展中心學校,乃積極籌建學生活動中心,在上級政府補助及地方全力配合下終於達成興建活動中心的構想,民國七十六年活動中心落啟用。奠定體育教學的新紀元。民國七十六年三月杜榮峰校長接掌本校,除了繼續推展體育教學之外,尤注重專業教學環境之改善,乃將舊有的游泳池填平,改建為專科教室大樓乙棟,在其正確的辦學理念下,文中已成為允文允武的文化學堂。民國八十年三月羅英豪校長掌理本校,憑其務實的作風,繼杜校長之後再度提出辦學四大理念-勤讀書、守秩序、愛整潔、有禮貌。及四大校園倫理觀-誠實心、重榮譽、愛校心、知感恩。在其教育理想的薰陶下,文中學子將成為五育均衡發展的優秀學生。八十三年羅氏他調接任游祥明校長,以升學不放棄,藝文體能不忽略為理念,至九十一年二月退休。民國九十一年二月校長江昀娗女士參加遴選,以柔性領導,加強溝通,工作整合,提昇效率,樹立三大願景:健康活力、文質彬彬、多元智慧,力求「教育即生活」具體實現。九十四年校園整建工程開始,第一期及第二期教學大樓依序於九十六年九十七年陸續完工。黃忠燦先生於九十八年八月接任文化國中第九任校長,致力辦理健康促進等議題,追求全校師生活力健康等目標,另行政棟也於九十九年初開始啟用,至一百年七月退休。一百年八月林琦瑄女士接任文化國中第十任校長,期間完成改善各項學校基礎建設並興建風雨走廊,讓學校硬體設備更趨完善,另以建置愛與智慧的友善校園為目標,開啟文化多元課程體驗里程碑,一百零六年七月調任中華國中校長。一百零六年八月藍介嵐先生接任第十一任校長,期間完成改善通學綠廊道,結合文中五十周年校慶與校友會、鎮公所合作辦理民歌演唱會,成為地方一度一度盛事。結合校友會力量,率先完成班班有冷氣,成立科技中心,成為宜蘭縣數位前導學校(生生有平板)之一,讓學校教學硬體設備更趨完善,一併完成科技中心前入口意象。一百一十二年七月起體育館木質地板與400公尺跑道整建工程開始,同年調任順安國中校長。一百一十二年八月李哲榮先生接任第十二任校長。

文中校務在既有的基礎上,不斷地擴充硬體設備及軟體設施,期能提昇教學品質,達成校務發展的理想目標。惟教育乃是百年樹人的大計,復國建國的基業。有賴我全體教育同仁同心協力,共同為教育下一代而奉獻心力。

地理環境
本校校址位於宜蘭縣蘇澳鎮永榮里新馬路二號(原地名為馬賽,光復後隸屬蘇澳鎮永榮里,唯馬賽地名仍沿用至今)地處蘭陽平原東南邊緣之山麓沖積扇形地上,因所處地位面屬迎風,首當冬季東北季風之衝,故降雨甚多,尤其入冬常陰雨綿綿,每年五月至十月為颱風季節常遭侵襲或波及,狂風挾帶豪雨,因此九月、十月之降雨量為全年之冠,所以本校終年多雨,除盛夏外,長年濕潤。
本校校舍坐北朝南,校門正對隘丁山,校地呈正方形,校園寬敞,近年全校師生努力從事綠化校園,美化環境,冀望成為一所綠色學校,本校學區包括永榮、隘丁、新城、港邊、岳明、存仁、龍德、頂寮諸里皆為農鄉漁村,民風純樸質實,入學本校均能循規蹈矩,一心向學,故歷年學風甚佳,成績斐然。
綜觀本校環境雖處山麓海角,偏遠之鄉,但交通尚稱方便,東有隘界路可達港邊、岳明、榮民醫院。大同路呈南北走向,北可通五結、羅東,南可達蘇澳市區。校門前新馬路通達新城與省公路及鐵路宜蘭縣相交,近因北迴鐵路電氣化,道路拓寬成為往台北疏散道路,又有龍德、利澤兩處工業區緊鄰本校,唯因蘇澳地區腹地狹小,因此新馬地區成為新開發地區,本校正處地區中心位置,地位有後來居上之勢,未來之發展將大有可為。